0800-21-00-14 Бесплатно со всех номеров в Украине
Прием звонков сегодня: с 11:00 до 15:00 Заказы online: круглосуточно

Нужно ли кольцо для помолвки? Все от традиций до нового времени

15 мая 2018

Нужна ли помолвка?

Помолвка для обоих влюбленных главный шаг в жизни. Мужчина избирает ту, единственную на всю жизнь, а девушка отдает свое сердце самому лучшему на ее выбор. Избранник дарит прекрасное кольцо своей любимой, избранница отвечает согласием. Далее идет подготовка к свадьбе. Но... это всего лишь современная тенденция, которую не все могут соблюдать. Мы предлагаем полный обзор традиций помолвочного кольца от их истоков и до сегодняшнего дня. Прочитав наш обзор, вы получите ответ на вопрос: «Нужно ли кольцо на помолвку

Немного истории о помолвочных кольцах

Если говорить прямо, то до конца XIX века женщины считались собственностью семьи, а далее мужа. Со времен Древнего Рима с отцами дочерей заключали выгодные сделки на браки, будь то королевская семья или обычное мещанское общество. Таким образом, помолвка считалась предварительной договоренностью между семьями или же между молодоженами.
Ответ на вопрос: такой важный вопрос какнужно ли дарить кольцо на помолвку тогда не стоял. Оно имело сакральный смысл. Украшение дарилось для заключения сделки (помолвки) со стороны будущего мужа. Девушка имела право принять или не принять кольцо для предложения. Если будущая невеста возвращала кольцо, договоренность между родителями двух семей переносилась на неопределенное время. До того момента, пока дама не согласиться. Когда девушка давала добро, семьи незамедлительно оплачивали приданое друг другу и готовились к свадьбе.

Можно ли дарить серебряное кольцо на помолвку?

В королевских семьях времен позднего средневековья и богатых семьях было принято дарить золотые массивные кольца с выгравированными именами будущих молодожен или стихотворениями. Это показывало благосостояние со стороны жениха. Также по письменному приказу папы Иннокентия III, было позволено крестьянам и мещанам приносить в дар невесте серебряные и металлические кольца. Таким образом, серебро можно дарить своей избраннице и сегодня.

Нужно ли было кольцо жениху на помолвку?

Что касается мужчин, то многие и сейчас задаются вопросом нужно ли кольцо жениху на помолвку? Сейчас это не актуально. Но в средние века, мужчины носили данные украшения на шляпе, предварительно закрепив их лентой. Во времена Ренессанса женихи также носили помолвочные кольца, ккоторые были схожи с ювелирным изделием дам.

Почему на помолвку дарят кольцо с бриллиантом?

Бриллианты имели популярность во многих знатных домах Древнего Рима (свойства и описание алмаза 100 г. н.э.), и в средневековой Европе (1000 год. Корона Короля Стефана). Но всегда было одно но...
Прозрачный бриллиант не сильно привлекал взор тогдашних богачей. Потому все ювелиры и знатные господа того времени отдавали предпочтения цветным бриллиантам в вставках украшений.
Что касается помолвки. В летописях Австрии можно найти интересную историю о том, что в середине XV века Максимилиан I Австрийский преподнёс своей избраннице Марии Бургундской кольцо с крупным бриллиантом. Конечно, помолвка была организована отцом Максимилиана, ибо Мария была отличной партией во всей Европе. Но, благодаря кольцу или красоте девушки, брак стал одним из крепких во всей королевской истории. Даже после ранней смерти жены, король не мог без слез вспоминать о возлюбленной.
Вплоть до конца XIX века помолвочные кольца с разноцветными бриллиантами были лучшим выбором для будущей избранницы. Но как же быть с прозрачными камнями, которыми инкрустировали тронные залы, короны, но не как ни кольца, серьги или кулоны?

De Beers

Некий Сесиль Родс нашел залежи белых (прозрачных) алмазов на территории шахты поместья Ди Бирс. В промышленном моменте данный продукт очень бы пригодился, а вот что делать с ювелирным делом?
Родс и Радд проплатили рекламу в крупных газетах Великобритании, описав свои бриллианты как символ чистой любви. «Только самый состоятельный и любящий жених может подарить такое украшение девушке», — писалось в рекламном листке. Начиная с конца XIX века и до сегодняшнего дня девушки предпочитают помолвочное кольцо с прозрачным бриллиантом. Даже не обошла стороной мода на обручальное кольцо с бриллиантом. Не так ли?

Наши дни

Многие традиции, связанные с помолвкой, остались и дошли до наших дней. Но, сегодня она уже не несет такой важности, как лет двести назад. Но все же традиции с того времени практически не изменились.

Кто покупает кольца для помолвки?

Если вы не знаете кто должен покупать кольца на помолвку, то ответ очевиден, в большинстве случаев — это мужчины.
Он делает предложение своей возлюбленной и дарит ей кольцо, которое надевается на безымянный палец правой (или левой руки), в зависимости от религиозных взглядов. Девушка имеет право отказаться или согласиться. Сейчас помолвка больше неожиданный и приятный момент, который радует избранницу молодого человека. Сам зачинщик помолвки уже берет ответственность на себя: хочет ли он он провести всю свою оставшуюся жизнь с единственной. Далее идет подготовка к свадьбе, и поиск где купить золотое кольцо.

Куда надевать кольцо при помолвке

Очень частый вопрос новоиспеченных женихов. Многие парни теряются и не знают. «Куда одевают кольцо при помолвке?». Ответ прост.
В наши дни данное украшение надевают на безымянный палец левой или правой руки, в зависимости от желаний и религиозных взглядов избранницы. После свадьбы девушка может поменять руку (надеть на тот же безымянный палец, только другой руки) или же надеть сверху обручального кольца. Второй стиль ношения популярен в Европе и США.


Каким должно быть кольцо для помолвки?

На данный момент не существует строгих канонов при выборе помолвочного кольца. Какое кольцо дарить при помолвке выбирает молодой человек, основываясь на вкусах своей любимой. Это может быть массивное кольцо со множеством камней, тонкое с одним драгоценным камнем или дизайнерское (сделанное на заказ).
Какое должно быть кольцо на помолвку, можно решить, основываясь на традициях. Популярными почти двести лет остаются классические тонкие кольца с одним крупным драгоценным камнем. Что касается цвета металла, нет никаких ограничений. Это снова зависит от вкусов будущей невесты. Далее, со своей возлюбленной вы можете выбрать вместе обручальные кольца и планировать свою свадьбу.