Самые дорогие металлы в мире

Самые дорогие металлы в мире

Специалисты делят металлы на 2 категории: природные металлы, и металлы, полученные искусственным путем. К первой категории относят:

  • рутений,
  • палладий,
  • иридий,
  • осмий,
  • золото,
  • платину,
  • родий,

 

к второй: калифорний, и осмий/187.

 

Ruthenium, Ru (44), Цена1 г /14 $

Был открыт русским ученым Карлом Клаусом в 1844 году. Металл ярко серого цвета, перед использованием подвергается сложному процессу химической обработки. Рутений это самый твердый и в тот же момент очень хрупкий металл, который относится к платиновой группе. Большая часть металла поступает из Южной Африки. Используют рутений для изготовления ювелирных украшений, а также в электронном и химическом производстве.

203.jpg

Palladium, Pd (46),Цена 1 г /14.5 $

Палладий считается самым гибким, легким и пластичным металлом из группы платиновых. Металл внешне очень красив, почти белого цвета, легко полируется и стойкий к коррозии. Значительно невысокая стоимость и легковесность позволяет занимать украшениям из палладия достойные места в ювелирных показах.
Был впервые найден металл на просторах Южной Америки химиком Уильямом Уолластоном в начале 18-го века. По сегодняшний день палладий используют в ювелирной индустрии и в различных сферах наук.

Iridium, Ir, (77), Цена1 г /16 $

Иридий – металл серебристого цвета, внешне похожий на олово, хрупкий, но в тот же момент весьма твердый и прочный. Впервые был открыл в 1804 году ученым из Великобритании С.Теннантом.

Самостоятельное применение иридия в природе используется очень редко, в основном это сплавы с платиной. Изделия получаются очень прочные, качественные и красивые. Также иридий используют в химической, электронной промышленностях и медицине.

Osmium, Os, (76), Цена1 г /20 $

Осмий был открыт в 1803 году химиками Смитсоном Теннантом и Уильямом Уолластоном.
Осмий имеет неприятный специфический запах, похожий на смесь чеснока и хлорки. В природе чистого осмия найти еще никому не удалось. Осмия в земной коре очень мало, поэтому он дорог. Используется этот металл в основном в медицине и химической промышленности.

Aurum, Au (79),Цена1 г /30 $

Золото — это главный из драгоценных металлов, который признан еще с древних времен. Встречается этот металл только в чистом виде, устойчив к коррозии, пластичный, однородный. Золото – это один из самых ковких металлов, к примеру, из 1 г этого металла можно вытянуть проволоку в 2,4 километра. Самыми крупными странами по добыванию золота являются США, Австралия и Южная Африка.

199.jpg

 

Platina, Pt (78), Цена1 г /70 $

 

В природе в чистом виде платина не добывается, в основном это сплавы как с благородными металлами (иридий, рутений, палладий), так и неблагородными (медь, свинец, железо). Этот металл часто еще называют белым золотом. Применяют платину в ювелирной промышленности, аэронавтике, стоматологии и производстве оружия.

204.jpg

Rhodium, Rh (45), Цена1 г /225 $

Родий считается одним из самых редких металлов на планете который встречается в природе в чистом виде. Внешне имеет сходства с алюминием, но гораздо тверже. Родий обладает высокой химической стойкостью и имеет серебристо-голубой оттенок. Открыт впервые был в начале 18-го века Уильямом Уолластоном.
Добывают родий в Южной Африке, Урале и Норильске. Используют в ювелирной, химической промышленности, но большая часть металла идет на производство автомобильных катализаторов.

202.jpg

Осмий-187, стоимость: 1 г / 200 000 $

Для получения одного из самых дорогих металлов в мире необходимо больше 9-ти месяцев. Порошок имеет насыщенно-темный цвет и имеет самую высокую плотность. Практическое использование этого метала до сих пор в процессе изучения, но на сегодняшний день его уже применяют в фармацевтике, ювелирной индустрии, а также при создании космических ракет и ядерного оружия.

201.jpg

Калифорний-252, стоимость: 1 г / 6 500 000 $

Радиоактивный калифорний считается самым дорогим металлом, так как энергия, которую способен выделить один грамм этого металла равен мощности ядерного реактора. Впервые был получен искусственным путем в 1950 году, в природе калифорний не добывается. За все годы было добыто не более 5 г калифорния. Применяется калифорний в основном для научных исследований.

200.jpg
Консультанты Eurogold.ua с радостью расскажут какие самые дорогие металлы в мире, звоните по бесплатному телефону 0 (800) 21 00 26.