День всех влюбленных: от тайных венчаний к валентинкам

День всех влюбленных: от тайных венчаний к валентинкам

Близится конец зимы, и остался всего один зимний праздник - День Cвятого Валентина. И пускай в наших краях этот праздник отмечают меньше тридцати лет - он уже успел прочно войти в нашу жизнь и занять свое место в календаре украинцев. Однако, немногие задумываются, откуда к нам пришла традиция отмечать этот день, и кем вообще был Святой Валентин.

Кто ты, Cвятой Валентин?

До возникновения праздника влюбленных в середине января римляне отмечали Луперкалии. Они имели мало общего с современным праздником: Луперкалии были посвящен плодородию и деторождению, и названы в честь бога Фавна, одним из имен которого и было Луперк. В этот день юноши, бегая по городу, старались ударить каждую встречную женщину специально изготовленным кожаным ремнем, а те, в свою очередь, с радостью подставляли себя под удар. Считалось, что таким образом женщины становятся плодовитее. Однако в конце V века Луперкалии были запрещены Папой как языческий праздник.

Мнения насчет личности Валентина разнятся даже у историков. Согласно одной из версий, это был Валентин Интерамнский - епископ, живший в Италии в III веке. Легенды приписывают этому человеку способность исцелять больных при помощи молитвы, тем самым обращая их в христианство. Молва о чудесах, которые творил Валентин, дошла до правителя города, и тот казнил священника. Однако, не совсем понятно, почему он стал покровителем влюбленных.

Другая легенда гласит, что священник Валентин, живший во времена Клавдия II, пошел против воли императора и стал венчать солдат с их возлюбленными. Правитель запретил своим легионерам жениться, полагая, что семейная жизнь лишает солдат желания отдавать свои жизни за императора. Своенравного священника арестовали и приговорили к смерти, и, ожидая дня своей казни в тюрьме, он полюбил дочь своего надзирателя. Именно тогда и была написана первая валентинка, однако, возлюбленная священника прочла ее уже после казни, состоявшейся как раз 14 февраля.

Зачастую в этой версии Валентин исцеляет дочь тюремщика от страшного заболевания… что, впрочем, не влияет на исход истории. В любом случае, личность настоящего Валентина скрыта во тьме веков, и вряд ли мы узнаем что-то о реальных событиях, благодаря которым возник этот праздник.

А что же в наши дни?

Упоминания дня Святого Валентина в привычном нам смысле можно проследить еще с XIV века. Тогдашние поэты уже вовсю воспевали Валентинов день как день влюбленных. А валентинки получили широкое распространение более трехсот лет назад.

Несмотря на давность описываемых событий, День Святого Валентина отмечается и по сей день. Более того, количество стран, в которых на 14 февраля дарят своим близким подарки, растет с каждым годом. В Украине этот праздник отмечается с 90-х годов.

И если подростки или совсем молодые пары могут обойтись только валентинками, то серьезные намерения лучше всего продемонстрировать при помощи чудесного украшения. А интернет-магазин Eurogold.ua с радостью вам в этом поможет!