Как чистить кольца с бриллиантами?

Как чистить кольца с бриллиантами?

Чистка кольца с бриллиантом

Кольца с бриллиантами, как и прочие украшения, требуют тщательного ухода. Если о камнях должным образом не заботиться, они теряют свое главное качество — тот самый блеск, которым и обусловлена высокая стоимость бриллиантов. Однако,загрязнение камней неизбежно, потому что во время ежедневного ношения на камни оседают жиры и мелкая пыль,из-за которой украшение тускнеет. В этой статье мы рассмотрим, чем чистить кольца с бриллиантами в домашних условиях.

Как чистить кольцо с бриллиантом дома

Не стоит пытаться очистить старое, а особенно антикварное украшение. Потемневшие участки на таких изделиях сродни слою пыли на бутылках с вином — они только красят кольцо и служат своеобразным маркером, демонстрирующим возраст и стоимость украшения.

Следует помнить, что для чистки ювелирных украшений категорически не подходят абразивные материалы, поэтому идею почистить кольцо с бриллиантом стиральным или чистящим порошком стоит отмести сразу. Золото — мягкий металл; это касается и его сплавов, и подобные чистящие средства запросто оставят на блестящей поверхности мелкие царапины. Ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы — так можно попросту деформировать украшение или крепление бриллианта.

Многие обладатели подобных изделий задаются вопросом — можно ли кольцо с бриллиантом чистить аммиаком (нашатырным спиртом)? - Можно. Нашатырь разводится водой в равных пропорциях, и в полученный раствор украшение погружается примерно на полчаса. Спустя положенное время кольцо вынимается и протирается мягкой тканью. Кстати, это один из самых старых способов очистки ювелирных изделий.

Вообще, наши предки точно знали, чем чистить кольца с бриллиантами. Среди них стоит упомянуть:

  • Обыкновенные моющие средства. Это, наверное, один из самых простых способов очистки, однако он может отнять довольно много времени. Кольцо необходимо погрузить в теплую мыльную воду, после чего очистить изделие зубной щеткой с мягкой щетиной. Нужно помнить, что использование хозяйственного мыла может привести к потускнению металла.
  • Один из вариантов, как почистить бриллиант в кольце, если металл не требует чистки — кусок мягкой ткани, смоченной в мыльном растворе. Однако, в случае сильного загрязнения, украшение следует погрузить в раствор спирта или глицерина. Через 10-15 минут кольцо необходимо вынуть и промыть проточной водой, а затем протереть мягкой тканью.
  • Необычный, но эффективный способ — сажа, к примеру, от сожженной спички. Для очистки камня достаточно протереть бриллиант куском ваты, на который нанесена сажа, после чего промыть и протереть изделие.
  • Еще один нестандартный способ чем почистить золотое кольцо с бриллиантом является обыкновенная губная помада. Подобным образом можно как чистить бриллианты в кольце, так и непосредственно сам металл.

Уход за кольцами с бриллиантами

Чистить ювелирные украшения с драгоценными камнями необходимо достаточно часто — примерно раз в месяц.Стоит учитывать, что на яркость камней и металла влияют многие факторы — к примеру, мыло, вода в бассейне и т.п. Поэтому, чтобы избежать порчи дорогого украшения, стоит соблюдать несколько несложных правил — к примеру, не стоит носить кольцо дома. Это не слишком удобно, да и изделию вряд ли это пойдет на пользу. Специалисты советуют хранить кольца в мягких бархатных мешочках или коробочках, к примеру тех, в которых украшение было приобретено.

Помните, ухаживать за украшениями гораздо проще, чем почистить кольцо с бриллиантом от въевшихся пятен. Помимо домашних средств, можно использовать покупные, однако, многие ювелиры советуют не рисковать и пользоваться проверенными методами.В продаже можно запросто наткнуться на некачественный продукт, которым можно не только не вернуть блеск золоту и камням, но и попросту испортить дорогостоящее изделие.

Обладателям колец с бриллиантами специалисты рекомендуют не реже раза в год обращаться в ювелирные мастерские для профессиональной чистки украшений. Ювелир не только вернет кольцу и камню первоначальный блеск, но и сможет убедиться в надежности крепления бриллиантов. К тому же, если в вашем кольце несколько различных камней, требующих разного ухода, вам точно необходимо не реже раза в год посещать ювелира. Специалист точно знает, к примеру, чем золотые кольца с изумрудом и бриллиантами в плане ухода отличаются от колец с одним бриллиантом, и как необходимо чистить разные камни. Да и вряд ли у кого-то дома есть оборудование, необходимое для очистки кольца в труднодоступных местах.

При покупке украшения с драгоценным камнем в ювелирном магазине стоит проконсультироваться у продавца не только по поводу размера кольца и веса камня, но и расспросить его о тонкостях ухода за изделием.