Как изменить размер кольца с бриллиантом?

Как изменить размер кольца с бриллиантом?

Необходимость менять размер кольца может возникнуть по разным причинам: к примеру, кольцо, сделанное на заказ, не подошло по размеру, или пальцы стали тоньше и украшение “слетает”. В любом случае необходимо корректировать размер изделия, ведь слишком большое кольцо легко потерять, а маленькое будет передавливать палец и мешать кровообращению. Тем более, что методы увеличения/уменьшения колец давно разработаны и отточены ювелирами.

Можно ли увеличить размер кольца с бриллиантами?

Далеко не всем известно, что кольцо — достаточно сложное украшение, состоящее из следующих элементов:

  1. Шинка, или ободок — это то, что в основном и подразумевают под словом “кольцо”. Кольца могут состоять только из одного ободка — к примеру, обручальные кольца без камней. Шинка в разрезе бывает разной формы — круглой, полукруглой, квадратной и так далее. К шинке, в свою очередь, крепятся остальные детали.
  2. Верхняя часть, которая может состоять из каста — оправы для камня или других деталей, ранта (или дигеля) — своеобразной “подпайки» под каст, и накладки — декоративной детали, помимо прочего укрепляющей конструкцию украшения.

Методов увеличить размер кольца достаточно много. Среди них можно выделить следующие:

  • Расточка кольца — самый очевидный способ, однако, таким образом украшение можно увеличить не больше, чем на половину размера — то есть кольцо, которое ободка.
  • Растяжка металла. Не подходит для чересчур тонких колец, хотя не слишком толстые украшения проще поддаются растяжению. Ювелир высчитывает, на сколько необходимо растянуть кольцо, затем нагревает изделие и вращает его на ригеле — специальном конусовидном инструменте, благодаря чему увеличивается диаметр шинки.
  • Вставка — используется в случае, если нужно значительно растянуть кольцо, либо изделие слишком массивное для растяжения. Украшение разрезают, зазор расширяют до необходимого размера, после чего в него вставляется кусок металла той же пробы и цвета, что и основное изделие. Затем кольцо шлифуется и полируется.

В любом случае, кольцо обрабатывается таким образом, чтобы на его поверхности не было каких-либо следов вмешательства.

Некоторые читатели спросят — можно ли увеличить кольцо с бриллиантом в домашних условиях? Теоретически это возможно, однако стоит помнить, что таким образом очень легко испортить украшение. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно растягивать подобные ювелирные изделия.

Можно ли уменьшить размер кольца с бриллиантами?

Обратная предыдущей ситуация встречается не реже, но она не менее неприятна. Вряд ли кто-то жаждет потерять любимое украшение. Ювелиры и на этот случай придумали несколько способов исправления изделий.

  • Впайка внутрь кольца тонкой пластинки, за счет чего уменьшается внутренний диаметр шинки. Этот способ предпочтителен тем, что кольцо не подвергается внешним изменениям, и можно не волноваться о мелких деталях украшения.
  • Простое кольцо без инкрустации и камней можно уменьшить путем сжатия. Изделие нагревают, после чего специальным устройством сжимают до необходимого размера. Затем кольцо подвергается шлифовке и полировке.
  • Самый радикальный способ, как уменьшить кольцо с бриллиантом — вырезание части ободка. Этот метод рекомендован именно для колец с камнями, во избежание повреждения конструкции. Чтобы уменьшить шинку на один размер, необходимо удалить 3,14 мм металла. Кстати, существует щадящий метод лазерной пайки, которым можно обрабатывать даже украшения с эмалью.

Важный нюанс: перед началом работы мастер обязан снять камень. Если он этого не делает, вы вправе потребовать удаление камня, во избежание возникновения непредвиденных сложностей.

Как и в предыдущем случае, большинство читателей задастся вопросом «можно ли уменьшить размер кольца с бриллиантом, не выходя из дома?». Это не лучшая идея, особенно для украшения с камнями. В домашних условиях можно слегка изменить форму шинки, придав ей форму овала, чтобы кольцо сидело плотнее, либо попытаться сжать ободок с торцов. Однако, таким образом украшение легко испортить.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод — кольцо, которое не подходит по размеру, легко исправить, обратившись к специалисту. Однако, конечно же, значительно проще и дешевле сразу приобрести украшение, подходящее по размеру. Для этого достаточно обратиться в крупный ювелирный магазин, продавцы которого смогут проконсультировать клиента по поводу размера и подберут подходящее украшение.