В Днепре открылся памятник легендарному ювелиру Грановскому

В Днепре открылся памятник легендарному ювелиру Грановскому

В среду, 3 апреля, около “Ювелирной галереи” по адресу пр. Дмитрия Яворницкого, 54Б, состоялось торжественное открытие скульптурной композиции "Ювелир Грановский".

Автор скульптуры - народный художник Украины Катиб Мамедов. Среди его работ - много скульптур, памятников и мемориальных досок в честь Тараса Шевченко, Гейдара Алиева, Ататюрка, Муслима Магомаева, Юрия Никулина, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Людмилы Гурченко, и т. д. Его произведения находятся в музеях, галереях и частных коллекциях многих стран мира.

Эта скульптурная композиция посвящена истории ювелирного дела в нашем Городе, от Екатеринослава и до Днепра. Прообразом ювелира стал Борис Яковлевич Грановский. Ювелирный магазин Грановского работал до 1918 года на углу Проспекта и Московской в доме Ловягина, а с 1913 года в его собственном. Это заведение было наиболее известным в Екатеринославе и имело самую длинную историю среди других ювелирных магазинов того времени. Бывший дом Грановского был разрушен в 1941 году.

Идея этой скульптурной композиции появилась у Катиба Мамедова после посещения Днепра и знакомства с историей нашего города. К ювелирному делу скульптор всегда имел особенное отношение, ведь его профессия - это тоже искусство работы с металлом. Была проведена значительная работа по исследованию архивных и исторических документов, с привлечением профессиональных историков, для создания аутентичного образа ювелира начала 20-го века (к сожалению, оригинальных портретов Грановского не сохранилось). Место размещения скульптуры тоже выбрано не случайно: здесь, буквально в нескольких десятках метров от бывшего магазина и дома Грановского, и сейчас расположены сразу несколько ювелирных магазинов.

Скульптурная композиция "Ювелир Грановский" по праву станет одним из украшений центрального проспекта нашего города.